運動訓練法(Periodization,5/e)
序言

在許多台灣取得版權中譯的體育與運動科學圖書中,能夠隨者原文本之再版出書,進行台灣版再次翻譯的,稀如鳳毛麟角。因此,對於本書的中譯有了比較大的期待與使命感。美國第五版的週期化運動訓練法甫於2009年問世,距第四版於1999年出書時間,剛好十年時光。

十年來,運動訓練的理論與方法,確實稍有變動,尤其是作者從東歐旅居北美,其東歐傳統的訓練理論,碰到處處講求實證科學的西方環境,確實受到相當的衝擊。此由新版書的參考文獻,由原本的9頁,增加到48頁,而且在內文加上明確註解之編號之事實可見一般。

本版運動訓練法除當代最重要的運動訓練法權威學者Bompa之外,多出了一位作者Haff博士。Haff博士對於重量訓練於舉重之運動訓練親身體驗,2001年,他成為美國國家肌力及體能訓練協會 (National Strength and Conditioning Association, NSCA) 年輕學者年度獎項獲獎者,2008年被邀請至英國發表週期的肌力訓練,同年更榮獲美國西維吉尼亞大學運動醫學院傑出教學獎。

新版書確實做了相當程度的改頭換面,對於訓練週期理論,作了許多的增刪、佐證與補充說明,讓理論架構更趨完美。新增之內容,讀者可以參考「原作者序」有關之說明。紮實訓練方法為訓練成效之有力保證,期望國內關心與從事運動訓練的同好,能夠善加利用本書最珍貴運動訓練理論與實務之解說,提升競技運動訓練效能。

最後,感謝藝軒圖書出版社董水重先生,以及指導翻譯的蔡崇濱教授,參與翻譯重擔的劉立宇、林政東、吳忠芳、鄭景峰、吳柏翰與林明儒等博士的心力付出。

 

                     林正常 

 中國文化大學運動教練碩博士班所長

2011.01.10

 

關閉窗口