糖尿病辭彙
序言

  中華民國糖尿病衛教學會自1996年成立以來,如今已屆滿七年有加,由學會認可頒發的糖尿病衛教師已經超過1240名,會員之眾,更是凌駕其他學會之上。學會當初由林瑞祥教授創始以來,可以說歷經「篳路藍縷、以啟山林」的艱辛;如今苦盡甘來「蔚然成林」,實堪欣慰!但本人忝為接棒者,益覺責任之重大、目標之遠鉅!首先面對眾多的會員與衛教師,「學會」與「會員」;「會員」與「會員」的互動,成為另一個困境與瓶頸。「糖尿病衛教基本課程」要分成北、中、南、東,分區進行,因為人多,一年比一年更難找到適當的會議場所。以這次年會來說,因為SARS的衝擊,先是延期,繼而推舉代表,並接受自由參加的方式,對於不克前往的會員,本會第一次嚐試製作會議內容光碟,並將「糖尿病基本衛教示範影片」也一併製作光碟,寄發各會員研讀、參考。大會演講內容的自修,也可經由試卷做答,寄回學會認可教育學分….,凡此種種,因為我們認為「多媒體遠距教學」,是e世代必然的傾向,我們試著去做,也相信這種做法是對的,以後還要更積極行之。正因為這樣的理念,學會在多年前就已成立「中華民國糖尿病衛教學會網站」http://www.tade.org.tw ,以彌補開會、平面媒體的不足,去年十一月中文版讀者文摘,一篇糖尿病綜論的文章,把本會網站列為三個入口網站的首選(其二為台北榮總與香港大學),這給我們的鼓勵很大,其中編輯成員陳國群醫師上傳的400多篇資料,為本網站增色不少。陳國群醫師多年來投注於糖尿病資訊之處理,一直強調「多媒體影音資料」保存的重要性,他曾經期望本會網站,能夠成為世界中文糖尿病衛教的「金龍網站」,且一直不斷地奧援學會網站,本人深表謝意!陳國群醫師個人更把糖尿病的基本觀念、認識與衛教,以及研讀心得,陸續寫成六本專書出版。本人相當高興:陳國群醫師終於又把放棄多年的「糖尿病辭彙」,再次拾回,重新增訂、修正,已饗我眾多之會員,世事艱難,實在不容易。難然本書偏重於醫、護、衛教師……等人員,對糖尿病人而言,似嫌艱澀,但本人相信它的直接、間接影響是無限的。本書付梓在即,囑託我為序。本人深感:糖尿病雖然是一個老掉牙的疾病,但它的認識與治療,特別是我們站在第一線的糖尿病衛教工作者,卻每日要面臨新的挑戰,它需要的努力更是無止境的!糖尿病衛教可說「千頭萬緒」,「看似簡單!卻是談何容易?」因此有時難免會覺得「使不出力量」,雖說如此,我們還是要為女性醫師美國糖尿病學會衛教小組主席Martha Funnel所倡導的「賦能3P-Providers, Professionals, Patients」而震撼不已!它需要匯集社會各種有形、無形的力量與資源;在糖尿病專科醫師、衛教師、營養師……等團隊的熱誠參予下;不斷教導、激發病人的自我照護能力。三種力量的激盪,必然迸出截然不同的火花!賦能3P,可以說是糖尿病共同照護網的最高境界!
  「江海不辭涓流,所以能成其大!」,學會的業務與發展,需要大家的努力與參與。本人與陳國群醫師並肩作戰多年,情誼匪淺,感佩陳醫師多年來的個人努力與學會業務的實際參與,故樂而為序!中華民國糖尿病衛教學會 理事長     蔡世澤

註:本書簡易版-糖尿病字彙 已上傳糖尿病衛教學會網站 敬請參考http://www.
Tade.org.tw/"

關閉窗口